Yogurito, probiotici per lo sviluppo sociale
-
Titolo progetto
Yogurito, probiotici per lo sviluppo sociale
-
Sfida affrontata
Call for People
-
SDG primario
SDG3 – Good health and well-being
-
SDG Secondario
SDG17 – Partnerships for the goals
Il progetto “Yogurito” è condotto in Argentina dall’anno 2014 grazie alla collaborazione tra Sacco System e alcune organizzazioni governative argentine. Il programma è iniziato con lo sviluppo di uno yogurt, contenente il ceppo probiotico Lb.rhamnosus CRL1505: è dimostrato come esso fornisca protezione contro le infezioni batteriche e virali nel tratto intestinale e respiratorio, stimolando le risposte immunitarie. Il progetto coinvolge giornalmente circa 350.000 scolari nella provincia di Tucumán e in altre zone dell’Argentina. Grazie all’aiuto dello stato, è stato inserito nella dieta degli scolari, tre volte a settimana, questo yogurt probiotico: ciò ha portato a una sensibile riduzione delle infezioni gastrointestinali e respiratorie, tra gli alunni e nell’intera comunità, grazie all’effetto “gregge” protettivo. Il progetto dimostra come i probiotici possano contribuire, lungo la catena alimentare, a migliorare la qualità della vita delle popolazioni altamente vulnerabili, che vivono in condizioni di povertà, con malnutrizione ed esposizione a inquinamento o a malattie infettive, con un difficile accesso alle cure mediche e ospedaliere.